小麦ゼロ食パンを作ってみたけど
出来上がりがいまいちだった。 あーぁ
という話をしましたが、、、前回の記事


2回目の今回は小麦グルテンを購入し
基本的なパン作りに果敢に挑戦してみましたっ(おおげさ)


ほんとはメーカー純正の小麦グルテンが欲しかったけれど
ネットで購入しようと思ったらどこも売り切れ(涙)

けど、とにかく焼いてみたいんじゃいっ ということで
今回は純正じゃない、他の小麦グルテンを使ってみた。

まぁ、無いよりいい。
焼かないことには始まらないぜ。



ゴパンで基本的なパンを焼くのに
必要な材料はコレ↓

米パンケースに入れる材料
●お米(220g)
●水(洗ったお米と合わせて420g)
●砂糖(16g)
●塩(4g)
●ショートニング(無塩バター)(10g)

自動投入ケースに入れる材料
●小麦グルテン(50g)
●ドライイースト(3g)
※ゴパンのHPで新米は水を約10g減らしてくださいと記載されてました。




早速ですが
まず、お米を洗わなきゃいけないのがめんどい、、、笑

だって、いままで使ってたホームベーカリーは
ミックス粉を使っていたからラクだったんだよねー
まぁ、無洗米でもいいんだけどこのくらいの手間はしょうがないか。

あと、自分で砂糖16グラムを計ってみると
こんなにいれるのかー とおどろきます。
普通の食パンとか、どんだけ砂糖を使ってるんだろ?

塩4グラムも自分で計ってみると
多く感じるんだこれが。

ショートニング(10グラム)は健康のため使いませーん。

なので無塩バター(10グラム)を使用したいところだったんだけど
うちには無塩バターが無かったぁぁぁ、、、くっ
なので塩を1グラム減らして有塩バターを使用、、、まぁOKOK(汗)



そして、本体に米パンケースをセットし
コースを選択して、スタートをポチッ とな。


スタート後、いきなりうるさい音が鳴り響くわけではなく
まずは浸水からなのではじめは静か。


お米食パンができるまでの工程

浸水 → ミル工程 → こね工程 → 発酵 → 焼き → 出来あがり♪


しばらくしてミル工程になると
数回に分けて大きな音がします。

この音の大きさ(約65dB)ですが
確かにかなり大きいけど、甲高い音ではなく低めな音。


水に浸っているからか、我が家で使っている
ツインバードの精米機やミキサーの音と比べると
ゴパンの音は低音なので、それほど耳障りな感じではなく
管理人的には あー このくらいかー てな許せる範囲です。

ネットの情報によると、ファーストロットとセカンドロットでは
音の大きさが改良されて、音が低くなっているんだとか、、、
管理人のゴパンは最近買ったのでセカンドなのかも。




さて、待つこと約4時間で焼き上がり。


さすがに小麦ゼロ食パンのときより膨らんでます♪
成功だー と、ちと思ったけど膨らみ方は9割程度。


うーん 惜しい。
けれど、思い当たるフシはある、、、


其の一:小麦グルテンがゴパンの純正じゃない。

其の二:無塩バターじゃなく、有塩バターを使った。

其の三:新米では水を約10g減らしてくださいというのを忘れた。



ってかなりあるね(汗)



まぁ、こんないいかげんな感じだったので
この出来上がりはしょうがないかな?(笑)

でも、味のほうは合格点。

うん。モチモチ感もあるし
ちゃんとパンになってます。

前回の小麦ゼロ食パンと比べたら、そりゃかなり上出来♪


純正の小麦グルテンを使って
キチンと作ったらさらに良いことは明白っ!
次回が楽しみになるような結果でした。






今回、パンケースからパンを取り出すとき
なかなかパンが取り出せなくて困ったんですが
これは前回、羽の芯棒をきちんと洗ってなくて
芯棒に薄くこびりついてからみたい(汗)
しばらく水に浸しておいたら剥がれました。

ネットの情報によると
芯棒にオリーブオイルを塗っておくといいらしい。

なるほどねー

と、感心していたら

さらなるゴパンの裏技
クックパッドに掲載されてましたっ

これはパンの羽跡を目立たないようにする裏技で
この裏技を使えば、見た目にもキレイだし、
焼き上がり後にパンが取り出せないっ(汗)
なんてことも解消できるかなり使える裏技です☆



パンの羽跡を目立たないようにする裏技
1. 発酵に入って動作が終わったら生地と羽根を取り出す。
2. 羽根から保護カバーを外す。
3. 釜の凹みに保護カバーを逆さにして入れる(高さを補うため)
4. クッキングペーパーに穴をあけ、羽根の芯棒を通して敷く。
5. 生地を釜に戻して焼き上げればOK!








ちなみに気になったので、1斤焼くのに
どのくらいの金額がかかっているか計算してみました。

ゴパンで作る1斤あたりの値段
お米・・・・・・88円(220グラム)5キロで2000円として
小麦グルテン ・63円(1回50グラム)純正の小麦グルテンは1260円で20回分なので
砂糖・・・・・・3円(16グラム)1キロ200円として
塩・・・・・・・2円(4グラム)250グラム500円として
無塩バター・・・15円(450グラムで700円として)
電気代・・・・・7円(1kWh=22円として)
手間ひま代・・・0円(そりゃね)

→ 合計 1斤178円


10キロで3000円のお米とか、もっと安い無塩バターを使えば
1斤あたり150円くらいにはなる。


パン屋で米粉パンを買うと1斤で300円以上はするから
これは意外にお得な結果。



なんてったって、
どんな材料を使っているかわかるってのがいい。

日本でもようやく、ショートニングとかマーガリンに含まれる
トランス脂肪酸 のことが問題視されるようになってきたけど
市販のパンにはいまだに入ってるし、手作りのパン屋さんでも
どんな材料を使ってるかわからないからね。


ホント、ゴパンなら安心だーよ♪


さて、次こそは純正の小麦グルテンを買って
分量とか裏技とか忘れずに、しっかり作るぞーーー


では、また次回☆




→ GOPAN(ゴパン)3回目



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